2011年3月20日日曜日

Gohan

今だから、、、




最近の電気炊飯器はかなり高性能で極上のご飯が炊けるわけですが、残念な事に保温機能が電気の浪費の原因。

というわけで電気炊飯器で炊いたご飯を冷凍されて、食べる時に温めなおす方も多い事でしょう。




ミニ炊飯土鍋

でもこんなかわいい1合炊で、いつも炊きたてを美味しく食べきるならこれもアリかも。

税込み、送料ゼロで¥1,000アンダー。


ご飯をDIYするのは約1年ぶり?

意外に簡単で、しかも美味しいからご紹介を、、。




1.
お米を研いだあと、お水に30分以上浸す。




2.
お米1合(160g)に対し約200mlのお水を土鍋に入れ中蓋と上蓋をして、中火で10〜12分炊く。




3.
順調に蒸気が上がりますが、蓋は取らないように。




4.
10〜12分後に火を止めて、蓋は取らずにそのまま15分程度放置して蒸らす。

(季節や火加減によっては時間は異なります。)




5.できあがり。


6.いただきます。


7.ごちそうさまでした!



ご飯は100g=168Kcal。

お米1合=160g。お米は炊くと約2.2倍にふくらんで352g。つまり炊いたご飯1合(352g)=591Kcal。



連休初日は特にガソリンを使う事もなく、体力は温存。

温かい炊きたてご飯の恩恵を噛み締める、そんな一日。